来信情况
信息标题 求助
来信人 NO 来信时间 2017-11-22 06:26:00
来信内容    

尊敬的州领导:

您好!我叫麻治家,今年52岁。 我企业是生产湘土菜供全国湘菜馆的,我产品供到北京、天津、徐州、武汉、东莞、深圳、花都、广州、衡阳、常徳、长沙等,注册商标麻哥。在2013年已是湖南省著名商标。因原厂房小和外面城市的酒店配菜中心光过年供货量几千万的合同都有四个,加工能力无法达到,合同兑现不了。我向吉首市国土局征了地,建起一个新厂房,已和原各城市酒店配菜中心联系,等新厂房开业让他们再来续订合同。我已和泸溪县潭溪镇西古岩村签了1275亩蔬菜种植合同,现菜已种下,长势良好.可我拿起7月份就办好的新厂房不动产权证去银行贷款所有银行都不贷款,我修厂房花了700多万元,欠下300万左右债,债主逼我,新设备又无法得资金购买,菜的包装桶巳无法定购,希望领导帮帮我。

 


答复情况
领导签批    

        转吉首市政府调查处理。

     向忠

      20171120

处理部门 吉首市人民政府 回复时间 2018-01-12 00:00:00
回复内容    

               关于20170239〕号网上来信的回复

州长信箱管理办公室转来的《关于交办麻治家来信事项的函》(州长信箱函〔2017130号)已收悉。现将调查处理情况答复如下:

经市公安局经侦大队调查核实,20054月,麻治家与其妻子张红梅注册了“吉首市麻哥农副产品开发有限公司”(统一社会信用代码:91433101772294256Q)由张红梅任法人代表。

20153月,麻治家公司在峒河辖区林木山加油站旁征地(土地面积为2332.7平方米)修建厂房。后因资金不足, 20151127日,麻治家向吉首市工商银行借款90万元。该笔银行贷款到期后,麻治家无力偿还。为偿还工商银行的借款, 20161121日,麻治家向高两(女,49岁,永顺县水泥厂下岗职工)借款140万元,约定每月利息3分(其中高两50万元,谢小芳50万元,孙爱民40万元,均是以高两个人名义借贷)。被借款人高两扣除利息后,向吉首市工商银行打款90万元,为其偿还银行贷款,向麻治家个人银行卡内打款37.4万元。之后麻治家陆续给高两还了5个月的利息。目前,麻治家除140万借款外,还欠有修建厂房时所需的建筑材料款、装修款、民工工资等共计400余万元外债。

关于麻治家反映银行不肯为其贷款的问题,经市政府金融办了解,麻治家由于公司没有资金无法运营,曾用该厂房的《土地使用权证》向吉首市各商业银行申请贷款。经了解,吉首市农商银行已为其贷款2次,共计100万元,麻治家主要用于支付工程款和民间借贷。如果现在再为其贷款,农商银行认为贷款额与生产不相符,且其公司账面无还款来源及流水显示无还款能力,贷款风险比较大。另村镇银行吉首支行反馈,近期麻治家未到其银行联系,但是知晓他的情况,建议他:1、规范账务;2、如有抵押物,账务规范,小额的可以贷;3、若要贷大额(几百万),建议找个担保公司担保,然后再到银行贷款。

吉首市公安局经侦大队认为,麻治家的借款情况并未涉及违法犯罪,其与高两的借款虽然利息较高,但其系特定个人而非不特定社会公众,因此麻治家的行为不构成非法吸收公众存款罪,其与高两属民事债务关系。另,高两的行为虽有放高利贷的嫌疑,但其系个人自有资金,并非银行资金转贷。并没有从事金融放贷业务,因此其行为不构成高利转贷或非法经营罪。对于因债务纠纷引发的其它违法行为由吉首市公安局及时进行处理。对其确因债务导致企业无法生存,建议其向法院依法申请破产程序。

 

吉首市人民政府

     20171228

发布评论

热搜:1s5,532,kk0,r64,522,9c2